• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
校园新闻

华南理工大学一级学科博士点总数达31人 位居全国高校第16位

时间:2018-03-28 13:11:48   作者:许颖   阅读:172  
内容摘要:  大学生励志网讯:3月26日,国务院学位委员会公布了《2017年审核增列的博士、硕士学位授权点名单》,华南理工大学马克思主义理论、物理学、力学、动力工程及工程热物理、船舶与海洋工程、公共管理等6个学科成功获批一级学科博士点,入选数量并列全国高校第14位。至此......
  大学生励志网讯:3月26日,国务院学位委员会公布了《2017年审核增列的博士、硕士学位授权点名单》,华南理工大学马克思主义理论、物理学、力学、动力工程及工程热物理、船舶与海洋工程、公共管理等6个学科成功获批一级学科博士点,入选数量并列全国高校第14位。至此,学校一级学科博士点总数达到31个,位居全国高校第16位。

  近年来,学校主动适应国家和广东产业转型升级需求,积极推进学科结构优化调整,大力支持急需学科的发展,相关学科水平不断得到提升,为申报一级学科博士点奠定了坚实基础。2017年初,国家启动新一轮学位授权审核工作以来,学校主动抢抓发展机会,全面加强与各方的沟通,精心组织符合申报条件的学位点进行申报。经过广东省学位委员会审议推荐和国务院学位委员会评审,最终6个学科成功获批。

  通过此次学位授权审核工作,学校的综合性学科布局得到进一步优化。工学类一级学科博士点由19个增加到22个,优势进一步巩固;理学类一级学科博士点全面覆盖数学、物理学、化学、生物学4个基础学科,支撑力有效提升;人文社科类新增马克思主义理论、公共管理2个一级学科博士点,进一步发展壮大。(图文/通讯员 杜娟 陈雯雯 发展战略与规划处 编辑/许颖)

  附:背景资料

  2017年授权审核工作贯彻内涵发展要求,坚持标准为先、质量为要,更加突出质量在审核工作的主导作用,通过制定申请基本条件,以高质量的准入把关,促进研究生教育整体质量的提高。

  按照文件规定,授权审核程序包括省级学位委员会制订申报指南、学位授予单位申请、省级学位委员会核查材料并确定申请资格、省级学位委员会组织评议、国务院学位委员会组织复审、对拟新增学位授权点公示和正式审批等七个环节。

  此次学位授权审核最终通过复审和公示的学位点共655个,通过率为45.8%。其中完全新增的一级学科(专业学位)博士点通过率仅占33.4%,平均每个单位获批不到一个博士点。

相关评论

免责申明:本站部分资料来源网络,如果侵犯了您的版权,请速与本站联系(qq:1040861287),将第一时间给予删除

大学生励志网,关注大学生学习生活恋爱成长求职创业,大学生必备的网站

本网所刊载信息,不代表大学生励志网(http://www.dxslz.com/)观点。

  蒙ICP备17005045号-1