• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
大学新生

你刚开学时踌躇满志,为什么到后来浑浑噩噩?

时间:2018-02-01 19:56:22   作者:大学生励志网   来源:大学生励志网   阅读:322  
内容摘要:  大一匆匆走过,刚开学时的踌躇满志,到后来的浑浑噩噩。你为什么什么事都没有做好,几乎变得一无是处,所有事都是马马虎虎?(大学生励志网 http://www.dxslz.com/)  一、  你明明有空手头上没有任何事要......
  大一匆匆走过,刚开学时的踌躇满志,到后来的浑浑噩噩。你为什么什么事都没有做好,几乎变得一无是处,所有事都是马马虎虎?(大学生励志网 http://www.dxslz.com/)

  一、

  你明明有空手头上没有任何事要做,也清楚的记得有作业还没有做好,可是你想着反正不是还有好几天才交嘛,不着急,作业用不了多少时间等要上交前做好就行了。于是你放心的丢开作业的事。

  又是一个周末,早上醒来时还很早,你本来可以早些起床开始学习、做事。伸手一摸手机,一看时间还挺早,觉得不多睡一会有负这大好时光于是果断继续会周公去。这一下再醒过来就已经是日上三竿了,终于该起床了,伸手又是一摸。手机,先点开微信、qq看一下有没有什么消息。刷一会,顺手回回消息,别人也有回复,你来我往一下时间就过去了一大半。不刷刷微博、豆瓣怎么可以呢,这也得要看看。于是,等你刷完一看时间,中午了!

  磨蹭着终于起了床,已经是午饭时间。要做事也要先填饱肚子吧,你开心的端起了饭碗。饭吃过了,这下可以安心学习了吧!要不要出门去自习呢?你犹豫着,看到窗外的大太阳决定还是不出门为好。搬出书本,翻开刚看几页,感觉坐着有些不舒服。反正也不出门,那就把鞋子脱了吧,裤子也可以换一条宽松的,要不干脆换睡衣吧。你果断的换完了衣服,准备轻松的看书,突然看到桌上的指甲剪,指甲要剪了,要不然剪一下?剪完指甲,你看到桌上还摆着上个星期在图书馆里借的书,还差一点就看完了要不抓紧看完趁着周末有时间去还。不行,时间好像不够了,作业快要交了,还是先别看书拿作业出来做吧。你终于准备好开始做,手边有零食摆着你伸手就拿过来边吃边写。吃完去扔垃圾,垃圾袋满了需要倒掉,需要套上一个新的垃圾袋。等你做完这一切,发现已经到了晚饭时间,所幸作业已经完成得差不多了,只是本来可以两小时做完的事花了三四个小时才完成。还差最后一点润色,你想干脆就留到交之前做好了,反正也用不了多少时间。

  你丢开作业,先去吃晚餐。吃饭时怎么能没有一个下饭的电视或综艺?正好电脑还开着点开个视频边看边吃饭多惬意。饭吃完了,可视频还正看到精彩处丢不开手。你想,反正今天已经浪费掉一大半了还不如好好玩一下,明天再专心的去学习好了。最后一点担忧也没有了,你终于放心的继续看你的视频。看完这个再看看那个没追完的剧,十一点,又该上床睡觉了。按照惯例,拿着手机必先看看微信、qq各个群里去水一下,别人找你闲聊也要回一下,有意思的对象回复你了更加要抓紧谈一谈增进感情。实在没得聊了,跟所有人都道完了晚安,你想微博好久没刷了要去看看呢睡前再去简书上看几篇文章,豆瓣也可以看看、知乎好久没刷了……

  就这样不知不觉就凌晨了,你揉了揉惺忪的睡眼终于决定睡觉了,跟同样是夜猫子的盆友插科打诨一会,终于放下手机睡了。这一觉又得要睡到日上三竿……

  所以到了最后,你发现这一天你什么都没做。所有的事情做了等同于没做,最后所有的事情还是留到了最后一天,总是最后一天潦草的完成任务。

  这样懒散的思想和行为长期发展,导致的结果就是对许多事情都麻木不在意,马马虎虎搪塞了事。一点一点的恶习在各方面造成不大不小的影响,积压起来就成了现在这个自己都有些厌恶的自己。

  学习上,没有将更多的时间投入进去,一直马马虎虎得过且过,从而成绩并不理想。其余的时间也未能更好的做好学生会和社团的工作,没有积极争取努力争先。同时,也没有协调好学生会工作和社团工作,导致有时陷入两难。

  二、

  或许你想说,都怪我那该死的拖延症,可这真的是拖延症的问题吗?

  1.

  第一,你不是不能做好,而是因为你懒。

  毒品,多少人想着吸了第一口,还能靠自制力戒掉。然后就一路变成人不人鬼不鬼的样子,滑向无尽的深渊。懒,你想着只是休息一下,过会我就开始认真勤奋。但是懒总是有了第一秒,就会有一分钟,一小时,最后一天过去了,什么都没干。

  在最近很火的网剧《余罪》中,傅国生说道:“犯罪本来就个毒品,你从中尝到了自由的滋味,权势的滋味,尊重的滋味,想戒都戒不掉。”

相关评论

免责申明:本站部分资料来源网络,如果侵犯了您的版权,请速与本站联系(qq:1040861287),将第一时间给予删除

大学生励志网,关注大学生学习生活恋爱成长求职创业,大学生必备的网站

本网所刊载信息,不代表大学生励志网(http://www.dxslz.com/)观点。

  蒙ICP备17005045号-1