• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
大学学习

为什么你学历高、读了那么多书,还是穷?

时间:2018-02-24 13:06:32   作者:大学生励志网   来源:大学生励志网   阅读:183  
内容摘要:  有段时间朋友圈里流行着一段话,说是研究生没有本科同学职位高,本科同学在给小学同学打工,读了那么多书,倒不如提早出来闯荡社会。  还有人算了一笔账,说是从幼儿园到小学到初中到大学,不算读研和出国费用,培养一个孩子受教育大约要花费五十到一百......
  有段时间朋友圈里流行着一段话,说是研究生没有本科同学职位高,本科同学在给小学同学打工,读了那么多书,倒不如提早出来闯荡社会。

  还有人算了一笔账,说是从幼儿园到小学到初中到大学,不算读研和出国费用,培养一个孩子受教育大约要花费五十到一百五十万元。而花了这么多钱毕业出来却只拿着几千元的薪水,若不是从事一些特别技术类的行业,恐怕十几年也赚不回这些钱。这样不划算的投资,还不如别上学,拿着这些钱做生意去。

  对这段话赞同的人挺多,更有当年的高考生主动放弃入学通知书带着二十万存款去做生意,以实际行动支持“读书无用”这句话。

  媒体报道轰轰烈烈,后续怎么样却不得而知。也许他成功了,也许没有,但不管如何,我们总能找出很多成功者并没有接受过良好的学校教育,也能找出很多什么都懂的知识分子还在过着清贫的生活。

  所以读书和不读书到底有什么区别呢,如果不用读书也能过上这么理想的生活,十年寒窗是不是有些浪费?

  想要回答这个问题,我觉得,还得弄明白两件事:

  第一,你希望读书给你带来什么?

  第二,你用你的知识做过什么?

  我一直相信,教育的最高境界是使人对生命敏感。

  从书本中,从我们接受的教育里,我们获得各种各样不同的信息,各种各样的人生体验,我们读到别人的生活,别人的痛苦,读到这个世界,它让我们体会到比个人直接经验中更多的喜悦和悲伤。让我们变得文明,变得富有道德感,富有慈悲心,并且它能让我们的娱乐生活尽量摆脱低俗和野蛮。

  读书带给我们的不仅仅是生存技能,更多的是一种体验。从这个角度上说,它本身不是功利的,它带来的是一种高级乐趣。既然是高级乐趣,那么指望着通过读书来直接获得金钱回报的人就实在是走错了道路。博士毕业考公务员或者做大学老师,收入不可能能跟企业家相提并论。但偏要拿这个收入去和企业家比,并且得出读那么多书一点用处都没有的结论,有失偏颇。

  想要积累财富应该去赚钱,而不是去读书。

  虽然,这两者其实并不能完全分割开来。

  提起苹果公司的已故总裁乔布斯,大家想到的第一个身份肯定是商人,他因为经济原因很早就辍学了,论学历的确只是高中毕业,但实际上,他一直在大学里旁听课程,热爱阅读,曾经的女友和妻子也都师出名门,算上他对电子产品的热爱,说他是个读书人并不为过。

  然而他是成功的,他并没有生活在清贫之中,他和传统认为的读书人的唯一区别在于,他把他的知识变成了产品,赋予了它们更好的价值。

  而我们中的大多数人并没有迈出这一步,只是幻想着因为满腹经纶就能够获得经济上的实惠。

  这又回到了刚才的那个问题,你用你的知识做过什么呢?

  如果你只是用它们考了一个公务员,在企业或事业单位里谋得一份职业,那么你的收入便是一个职员的收入。

  如果你用它们教书育人,在学校里做事,那么你的收入便是一个教育工作者的收入。

相关评论

免责申明:本站部分资料来源网络,如果侵犯了您的版权,请速与本站联系(qq:1040861287),将第一时间给予删除

大学生励志网,关注大学生学习生活恋爱成长求职创业,大学生必备的网站

本网所刊载信息,不代表大学生励志网(http://www.dxslz.com/)观点。

  蒙ICP备17005045号-1