• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
励志故事

为什么说大部分人的勤奋和努力是完全无效的?

时间:2017-04-23 16:12:27   作者:大学生励志网   来源:大学生励志网   阅读:395  
内容摘要:  以前我也是个熬夜党,白天晃来晃去,一到晚上就开始着急忙慌地干活儿,经常干到两三点,筋疲力尽,想睡前刷刷手机,都经常手机直接砸脸上晕过去。身体已经疲乏到极致,早晨起来也总是飘飘的,一整天都困乏的厉害,有时候写一个文章要一整天,总是磨磨蹭蹭地一会儿喝水,一会儿......
  以前我也是个熬夜党,白天晃来晃去,一到晚上就开始着急忙慌地干活儿,经常干到两三点,筋疲力尽,想睡前刷刷手机,都经常手机直接砸脸上晕过去。身体已经疲乏到极致,早晨起来也总是飘飘的,一整天都困乏的厉害,有时候写一个文章要一整天,总是磨磨蹭蹭地一会儿喝水,一会儿吃东西。我开始有意识地控制和训练自己的效率,而不是工作时间。最大的效果就是终于有时间看书,有时间跟家人出去玩了。

  简单地分享一下我的几个小方法吧:

  找到适合自己的时间:睡眠时间和质量管理,健身,合适的食物

  对于我来讲,最合适的睡眠时间是0点到早晨8点,8点之后基本上起床开始工作了,所以我从来不会参加什么早起签到的活动。

  健身和吃冰激凌是对我非常提神醒脑的方式,最近又迷上了喝茶。

  吃肉会让我觉得很困乏很累,所以我基本上只吃牛肉和鱼类。吃饭不要太多,否则会很困很想睡觉。
为什么说大部分人的勤奋和努力是完全无效的
 管理自己生活的节奏,从而管理好自己的精力

  看过很多精力管理的书,比如《精力管理》有兴趣你可以去网站搜,会有很多类似的书。精力管理不仅是管理自己的精神头儿,而是通过合理的全身以及对整个生活节奏的管理。比如一天的时间,早起健身,上午处理最难的工作,下午做需要仔细思考的工作,晚上可以做不用动脑的事情。如果这一切颠倒顺序,可能什么都做不好。

  每天用五分钟,做好日程管理

  今年让我脑子变得很轻松最重要的方法是做日程管理。小到出门买醋,大到出差写报告,都一一用日程管理的app来记录。最大的好处是不需要用脑子时刻记着,有事儿直接记录上去,脑子特别轻松,每天打开看看,做完的划掉,就知道自己今天完成得如何,再也不担心有事儿忘记,时刻警惕着,也不会被突如其来的事情打乱计划。

  善用APP软件等高科技工具

  现在手机APP很发达,很多人喜欢问别人用什么,自己就去下载。但其实每个人的需求不同,合适自己的APP也不同,甚至于每个APP并不需要用所有的功能。所以,我一般找一个app,就先想好希望要找的app有什么功能,比如搜“日程管理”可能出来很多,下载前三个,挨个打开用用看看,就能找到自己合适的。我用过好的app基本都是这样找到,简单好使。

  白天不要躺下,脑子越用越灵

  无论你在家,还是在外面工作,只要醒过来,最好不要再回到床上。除非你特别需要午觉,否则千万别停下来。只要一停止工作,哪怕是喝口水,吃个香蕉,你完了,再开始就太难了,很可能一个小时都无法进入状态。

  另外,千万别担心用脑过度,你的努力程度离过度还远了去了。脑子从来都是越用越灵,越用越快,不用就立刻生锈了。

  给自己规定时间完成工作,劳逸结合

  写一篇文章,就一小时;做一个报告,用两小时。时间和日程跟人生目标一样,有目标才能有努力的动力,否则拖拖拉拉一两天做完绝不是梦。

  凡事打个提前量

  老板说明天要的东西,你能不能昨天就做完,留下一整天的时间修改,或者提前跟老板争取有个修改的时间?如果凡事提前三小时还是紧张地做,不是错误百出,就是思考不全面,最后返工的还是自己。

  我个人写公众号,除非家里有急事,基本都会提前3-7天准备好所有的内容。因为家里有两个孩子,大事小情随时会有。如果遇到出差,基本上凡事提前两周全部完成,这样即使出差一天工作20个小时也不会担心断更。最重要的是,自己不着急,心情好了做什么都会效率高。

  你要相信一点,别人没有那么牛,你也没有那么惨,不要给自己设定太多的目标和太丰满的内容,一点一点往前走。

相关评论

免责申明:本站部分资料来源网络,如果侵犯了您的版权,请速与本站联系(qq:1040861287),将第一时间给予删除

大学生励志网,关注大学生学习生活恋爱成长求职创业,大学生必备的网站

本网所刊载信息,不代表大学生励志网(http://www.dxslz.com/)观点。

  蒙ICP备17005045号-1