• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
励志故事

一个不懂反思的人永远在原地踏步、平庸一生

时间:2018-03-13 14:59:37   作者:大学生励志网   来源:大学生励志网   阅读:317  
内容摘要:  老家有一个亲戚,按照辈分算我还称他为表叔。(励志小故事大全www.dxslz.com)  表叔的儿子要结婚,准备在城里给儿子买婚房,于是四处借钱。  表叔生性霸道,为了筹到买房首付,借钱的态度非常强势蛮横,指名道姓,......
  老家有一个亲戚,按照辈分算我还称他为表叔。(励志小故事大全www.dxslz.com)

  表叔的儿子要结婚,准备在城里给儿子买婚房,于是四处借钱。

  表叔生性霸道,为了筹到买房首付,借钱的态度非常强势蛮横,指名道姓,哪个亲戚必须限时借给他多少钱,好像全世界人都欠他的一样。

  有些亲戚家里确实没有那么多钱,又碍于面子意思一下,借少了表叔还不干,退了回来还说些不着边际的风凉话。

  有些亲戚虽然沾点儿边,但别人八辈子没有跟表叔有什么来往,也没有情分,他登门就找人借钱,结果碰了一鼻子灰。

  随后他四处宣扬别人的无情无义,如何不仗义。

  这位亲戚也不是省油的灯,见不得表叔随便嚼舌根,有损他们名声。

  于是,当面锣对面鼓,当头棒喝:“你在我面前有什么情分,我最需要帮助的时候,你帮助过我吗?既然你在我面前没有任何的情分,又凭什么说我无情无义?”

  表叔在整个家族当中非常不受人待见,多年来跟他相处的人中,只准他占别人的便宜,不准别人占他便宜。

  别人帮他再多的忙,他也不会心存感激,有所表示,最忘恩负义的人其实是他本人。

  因为跟他相处过的亲戚朋友,都知道他的品行,最后渐渐远离他。

  前半生表叔活得还算风光无限,因为在90年代有个手艺,混得还算不错。

  但后来生活境况越来越差,亲戚之间有什么致富的经验、资讯、资源都跟他绝缘。

  从此,他一直活在抱怨妒忌当中,抱怨这个人对他刻薄,那个人没有人情味,总之全世界的人都亏钱他,全世界的人都忘恩负义。

  他活了大半生,也从来没有反思过自己之前做人做事如何不地道。

  一个不懂反思的人,永远盯着别人的过错,不懂感恩,一生活在痛苦之中。

  不懂反思的人永远在原地踏步,平庸一生。

  前几天一个好友给我打电话,又辞职了。

  好友三年换了几份工作,这个状态不太正常。

  最开始因为她觉得工作压力大,上司如何奇葩,我听听便安慰了一下。

  后来,我发现越来越不对,她每份工作辞职,都是因为遇到了奇葩的上司,都因为工作的矛盾。

  我的判断是她个人工作态度和能力出了问题,后来我有些严肃的告诉她:“你有没有反思过,这几年这种工作状态,是你个人原因导致的?你有没有思考过,你身上哪里出了问题?”

  她让我想到了以前在我手下工作的同事,交给她一个工作任务,出现问题的时候,能找一大堆外在的原因,是客户的错,是市场的错,是环境的错,是老板的错,是其他同事的错,唯独不是自己的错。

相关评论

免责申明:本站部分资料来源网络,如果侵犯了您的版权,请速与本站联系(qq:1040861287),将第一时间给予删除

大学生励志网,关注大学生学习生活恋爱成长求职创业,大学生必备的网站

本网所刊载信息,不代表大学生励志网(http://www.dxslz.com/)观点。

  蒙ICP备17005045号-1