• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
励志故事

你不努力,谁也给不了你想要的生活

时间:2018-03-30 15:45:49   作者:大学生励志网   来源:大学生励志网   阅读:289  
内容摘要:  曾经的同学,也许不如我们,可是,经过初中,高中,大学,在这三年与三年的差距,四年与五年的时间中,别人开始而我们却还没有迈步!这就是悲剧!梦想在有些人心中只是过往云烟,而在有些人心中,却坚定如磐石。这是差距最根本的原因。  现在凌晨零点三......
  曾经的同学,也许不如我们,可是,经过初中,高中,大学,在这三年与三年的差距,四年与五年的时间中,别人开始而我们却还没有迈步!这就是悲剧!梦想在有些人心中只是过往云烟,而在有些人心中,却坚定如磐石。这是差距最根本的原因。

  现在凌晨零点三十八分,我刚挂了电话,与我的好姐妹。

  她拨通电话就兴奋的问:“你猜我在哪里?”

  我睡得迷迷糊糊的说:“香港!”

  她呵呵的笑,说:“No! 我在美国!”

  我一下子呆住了,问:“国际长途?”

  她不满的说:“你在乎的总是钱!我说我在美国,在我们说世界牛人汇聚的地方---华尔街!”她去了华尔街,这是好多年前一起看旅游杂志的时候,我们一起约好23岁生日之前要去的地方。

  可是,现在,我还在山西。

  她听我这边半天没有动静,生气的问我是不是睡着了,我说,我很羡慕她。她甩下一句“你活该的”,然后挂了电话。我知道,她生气了!

  你不努力,谁也给不了你想要的生活

  2003年,我们在图书馆遇到,她推荐我看了一本叫《飘》的外国书籍,那时候,我们才13岁不到。我说我看不懂,她说,你可以查字典。从那以后,我开始看她推荐的书。认识我的朋友都说我看的书挺多的,我每次听了心里都空空的。我比她差多了,只有我自己知道。

  2009年高考结束,她去了北京,我去了西安。我们的生活轨迹开始变得不一样,我被新鲜的生活吸引了,忘记了她说过我们一起考香港中文大学的约定。

  2009年11月,她说,我们每天晚上十点练习一个小时的普通话吧!有人嘲笑我N、L不分。我说,好!半年后,她兴奋的问我,你的普通话考了多少?我考了一乙!我说我忘记练习了,没有考!

  2009年的12月,她打电话问我要不要学计算机,我说学校没有要求,先看看其他人怎么做。2010年夏天,我说我计算机软考证考下来了,她说她过的是计算机二级C语言。

  2010年的三月,我爱上了一部韩剧,我说我想学韩语。她说,那我们自学,就像一起自学心理学一样!我说,好!

  2011年的年底,我们一起逛街,那家精品店的老板是一个韩国大姐,我睁大眼睛听着她用韩语和老板交流。老板以为她是学韩语的学生,给我们便宜了五块钱。而我,只会说“我爱你”、“对不起”、“谢谢你”。

  2011年四月,她说想跨专业考法语的研究生,问我要不要也学习法语。我说我要自学新闻学,不想学其他的。她说,好!2011年底,她用法语给我朗读大仲马的《三个火枪手》,问我新闻学的知识,我支支吾吾说不出话来。

  2012年初,我的小说开始好起来,我用稿费请她吃了一顿西餐。她用翻译美剧台词的稿酬,给我买了一整套季羡林的藏书。

  她说,我们说好考研的,别忘了。她还说,你说过香港中文大学是你的梦想,你不要放弃它。我说,好!

  2012年年底,我说我四级才过,我不想考研了。她说,好!

  2013年7月初,她说她如约考上了香港中文大学。我说,好!

  2013年8月,我说我要辞职,我觉得这日子过得挺辛苦的。她气愤的说:“你很苦吗?北京被大水淹,水淹没到我膝盖,我只好穿着拖鞋卷着裤管去图书馆看书,那个时候,我都没有说过我的日子苦!”

  而今天,我说我羡慕她,她却生气了,我知道这是为什么。

  现在,我突然间清醒了,我一直只看到她闪闪发光的地方,却不知道她这一路走来,到底是付出了什么样的代价,才换取了这样的一个很多人都想要的人生。


相关评论

免责申明:本站部分资料来源网络,如果侵犯了您的版权,请速与本站联系(qq:1040861287),将第一时间给予删除

大学生励志网,关注大学生学习生活恋爱成长求职创业,大学生必备的网站

本网所刊载信息,不代表大学生励志网(http://www.dxslz.com/)观点。

  蒙ICP备17005045号-1