• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
励志人物

2004年感动中国的大学生徐本禹任县委副书记

时间:2018-01-12 10:47:24   作者:大学生励志网   来源:大学生励志网   阅读:186   评论:0
内容摘要:  近日,秭归县人民政府官方网站“领导之窗”栏目更新,“县委领导”一栏显示,全国青联委员、中国青年志愿者协会副会长、2004感动中国年度人物徐本禹已任秭归县委副书记。  相信很多人对徐本禹的印象大都来自于他获评感动中国年度人物。 ......
  近日,秭归县人民政府官方网站“领导之窗”栏目更新,“县委领导”一栏显示,全国青联委员、中国青年志愿者协会副会长、2004感动中国年度人物徐本禹已任秭归县委副书记。

  相信很多人对徐本禹的印象大都来自于他获评感动中国年度人物。

  生于1982年的徐本禹是山东聊城人,家境贫寒的他在华中农业大学读书期间,受到了很多关怀。在大三暑假,徐本禹来到当时没有通水、没有通电、没有通路的贵州省大方县猫场镇狗吊岩村岩洞小学支教,原计划两周的支教最后变成了两个月。

  2003年7月,徐本禹高分考上母校公费研究生,但他一直牵挂着贵州的孩子们。经过再三考虑,他决定放弃读研究生的机会,重返贵州支教。

  华中农业大学对他的这一决定非常支持,破例为他保留了两年研究生入学资格。重返贵州后,徐本禹先到岩洞小学支教一年,接着又来到条件更加艰苦的大水乡大石小学支教一年。
2004年感动中国的大学生徐本禹任县委副书记
  2004年7月,讲述徐本禹贵州山区支教的帖子《两所乡村小学和一个支教者》出现在网络,顿时引起社会、媒体强烈关注。当年,徐本禹作为当代大学生志愿者的典型,被评为“感动中国”年度人物。

  颁奖词说:如果眼泪是一种财富,徐本禹就是一个富有的人,在过去的一年里,他让我们泪流满面。从繁华的城市,他走进大山深处,用一个刚刚毕业大学生稚嫩的肩膀,扛住了倾颓的教室,扛住了贫穷和孤独,扛起了本来不属于他的责任。也许一个人力量还不能让孩子眼睛铺满阳光,爱,被期待着。徐本禹点亮了火把,刺痛了我们的眼睛。

  毕业后,徐本禹历任华中农业大学团委副书记、共青团湖北省委学校部部长等职。工作后,徐本禹也一直致力于推动青年志愿者工作的发展,鼓励青年志愿者帮助更多的人。

  近年来,有越来越多像徐本禹这样优秀的年轻人走上了基层工作岗位,引发了不少关注。他们也的确给基层工作带来了不少新风。

标签:2004年度感动中国人物颁奖典礼  2017感动中国十大人物事迹  
相关评论

免责申明:本站部分资料来源网络,如果侵犯了您的版权,请速与本站联系(qq:1040861287),将第一时间给予删除

大学生励志网,关注大学生学习生活恋爱成长求职创业,大学生必备的网站

本网所刊载信息,不代表大学生励志网(http://www.dxslz.com/)观点。

  蒙ICP备17005045号-1