• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
励志人物

李嘉诚:我之所以成功,只因记住了这七个词

时间:2018-03-30 15:46:56   作者:大学生励志网   来源:大学生励志网   阅读:198   评论:0
内容摘要:  第一个词:尊重  按照南方周末记者的描述,2013年11月22日,他们来到位于香港中环的长江集团中心,李嘉诚的办公所在地。  14:30,门打开,85岁的李嘉诚满面笑容地走进来,步子很快,没有任何搀扶。他和每一个人握......
  第一个词:尊重

  按照南方周末记者的描述,2013年11月22日,他们来到位于香港中环的长江集团中心,李嘉诚的办公所在地。

  14:30,门打开,85岁的李嘉诚满面笑容地走进来,步子很快,没有任何搀扶。他和每一个人握手,微微弯腰递上名片,微笑着,认真地看着每一个人,近乎多余地用带潮州音的普通话自我介绍:“李嘉诚”。

  在接受记者采访过程中,李嘉诚时时处处都表现出这一点。李认真地倾听每一个人的问题,生怕没有回答清楚,约好了用普通话采访,李就一直用普通话,虽然潮州话对他来说更自如。李会照顾每一个人的感受,听问题时,专注如小学生;回答时,一定会看着对方。

  李给每个人都发了一张名片,但轮到摄影师时,名片派完了。让人意外的是,采访进行到一半,李突然向远处的助手要了一张,补给了摄影师。他的举动是如此自然。

  点评:管理者对下属一般有两种取向。一种是控制取向,一种是尊重取向。哪种更重要?各位自行思考。

  第二个词:自律

  85岁的李嘉诚,从早年创业至今,一直保持着两个习惯:一是睡觉之前,一定要看书,非专业书籍,他会抓重点看,如果跟公司的专业有关,就算再难看,他也会把它看完;二是晚饭之后,一定要看十几二十分钟的英文电视,不仅要看,还要跟着大声说,因为“怕落伍”。

  这种勤奋和自律,非一般人能比。

  关于工作习惯,最为着名的细节是李嘉诚的作息时间:不论几点睡觉,一定在清晨5点59分闹铃响后起床。随后,他听新闻,打一个半小时高尔夫,然后去办公室。

  点评:这种自律其实已经到了极致的程度。事实上,成功人士都是能够把一件事情做到极致的人!

  第三个词:未雨绸缪

  熟悉李嘉诚的人士表示,他是一个危机感很强的人,他每天90%的时间,都在考虑未来的事情。他总是时刻在内心创造公司的逆境,不停地给自己提问,然后想出解决问题的方式,“等到危机来的时候,他就已经做好了准备”。

  点评:把失败想透了,想不成功都难,这正是逆向思维的精华所在。

  第四个词:学习

  李先生的学习方式很有意思——除了看书之外,他还有代入式体验学习法。

  另一位跟了李十几年的下属透露,李嘉诚喜欢看电影,而且,看电影时,他的“代入感”很强,每次都会选择一个自己喜欢的角色,然后随着剧情起伏,“过他们的生活”。

  点评:这让我想起芒格对巴菲特的形容:他是一本会走路的书。

  第五个词:颠覆

  “他并不是一个生活在象牙塔中的人,相反,他对潮流的把握远超很多年轻人。”一位下属透露。李嘉诚旗下公司无数,连很多下属都数不清,直接向他汇报的,就有200人左右。每个月,李都会跟海外管理层进行会议,每年会“出外巡检”三四次。

  85岁的人,他用的是最新潮的电子设备。

  点评:想要颠覆别人,先要颠覆自己。

  第六个词:认错

  1996年,李嘉诚的长子李泽钜被世纪大盗张子强绑架,对方单枪匹马到李家中,开口就要20亿,李当场同意,但表示“现金只有10亿,如果你要,我可以到银行给你提取”。

  李的镇静,连张子强都很意外,张问他:你为何这么冷静?

  李回答道:因为这次是我错了,我们在香港知名度这么高,但是一点防备都没有,比如我去打球,早上五点多自己开车去新界,在路上,几部车就可以把我围下来,而我竟然一点防备都没有,我要仔细检讨一下。

相关评论

免责申明:本站部分资料来源网络,如果侵犯了您的版权,请速与本站联系(qq:1040861287),将第一时间给予删除

大学生励志网,关注大学生学习生活恋爱成长求职创业,大学生必备的网站

本网所刊载信息,不代表大学生励志网(http://www.dxslz.com/)观点。

  蒙ICP备17005045号-1