• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
励志文章

幸亏那些艰难的日子你没有妥协

时间:2018-03-21 20:28:22   作者:大学生励志网   来源:大学生励志网   阅读:244  
内容摘要:  你呆呆地坐在写字桌前,望着窗外逐渐昏暗下来的天光,眼里有泪,却强忍着没让它掉下来。(青春励志文章大全www.dxslz.com)就在刚才,你查到了高考分数,离你想去的大学差着两千公里的距离。不满20岁的你,曾经意气风发、雄心壮志,觉得只要竭尽全力,梦想就会......
  你呆呆地坐在写字桌前,望着窗外逐渐昏暗下来的天光,眼里有泪,却强忍着没让它掉下来。(青春励志文章大全www.dxslz.com)就在刚才,你查到了高考分数,离你想去的大学差着两千公里的距离。不满20岁的你,曾经意气风发、雄心壮志,觉得只要竭尽全力,梦想就会触手可及。我不忍那么早就透露给你现实的残酷,也没有说服你“再试一年”。毕竟,你要走哪条路,终究要自己做决定。

  你并不情愿地进了那所普通的本科院校。你清楚地记得,到了学校门口,送你上学的爸爸还在问,“你真的打算在这儿上学吗?”你低头看了看脚下的路,刚刚下过雨,很是泥泞。你没有接话,拖着行李,继续往前走。原本乐观的你,开始变得沉默寡言,还有些自暴自弃。你觉得,人生只能如此庸常地过下去了,那就这样吧。

  你的青春期充满叛逆,对什么都很挑剔;你的身上长满了刺,同学们见到你都退避三舍。那天,我看到你又跟室友起了冲突,他们热闹地聊着天,把你冷落在一旁。你一个人去了网吧,在那个虚拟的空间里,跟陌生的网友宣泄你的苦恼。很快,你又学会了逃课,拿着父母给的生活费四处旅行。你对自己说,混下去吧,找个工作总是不难的,谁不是这样呢?

  那个中秋节,你回了家,离着学校有两个小时车程的一座小城。汽车进站要通过一个丁字路口,前方一辆金杯车与一辆载煤的大货车险些相撞,两个司机都猛打方向盘,金杯车翻了,大货车也翻了,整车的煤将金杯车掩埋。你吓坏了,因为遇难者中,有两个跟你同龄的大学生。你第一次看到,生命的脆弱。明天和意外,不知道哪一个会先来。

  收假那天,你要坐的那辆中巴车上,坐满了跟你一样要返校的学生。家长们里三层外三层把车围了起来,车挪得很慢很慢,直到送过丁字路口,家长们才慢慢散开。你在人群中,也看到了你的妈妈,两鬓有了霜华,脸上是不放心的神色。在那之前,她从来没有送你去过车站。你曾经以为,她或许对你也有些失望了吧。可是那一刻,你明白了,她的爱其实从未远离。

  回到学校,你决定考研了。那是一个艰难的决定——已经大三了,你的英语四级还没过呢。你买回了厚厚的英语词典,发疯一样地记单词。有同学私底下打赌,像你这样的学生,怎么可能坚持一个月?你听到了,什么也没争辩。只是,早上起床的时间提前了,夜里躺下的时间推后了。我也心疼你,总是跟你说,“别太辛苦了,要劳逸结合。”可是,我也知道,你荒废得太久了,你想把时间抢回来。

  几个月后,你真的过了四级;大三下学期,六级也过了。在所有人诧异的目光中,你继续看你的书。父母出钱,给你在学校附近租了个床位,为了省钱,你跟同学挤在一个通铺上。只是因为,出租屋晚上不会熄灯。你觉得,只要保持这样的节奏,你的考研之路应该也会顺利吧。但是分数出来,还是差了一点。你默默地收起成绩单,开始找工作。终于,在一个没有人的夜晚,你放声大哭,说对不起父母的付出。我也忍不住,陪你一起哭了。

  毕业后,你租了个房子,白天上班,晚上复习,每天只睡四五个小时,身体很快就吃不消了。有一天,你从公司出来,换乘公交的时候,感觉都快站不稳了。你给一个朋友发短信说,去他的考研,你要放弃了。朋友急匆匆赶来,给你熬了一锅小米粥。你躺在沙发上,听她让你听的歌,“最想要去的地方,怎么能在半路就返航……”

  第二年,你考上了,是你一直心心念念的那所大学的研究生。从小地方第一次去到那么大的城市,你的心里充满了惶恐和自卑。其他同学好像个个都多才多艺,唯独你什么也不会。他们教你打网球,你却连拍子都握不好。你常常想家,觉得生活并没有因为梦想的实现就灿烂起来。

  有一天,你的心情差到了极点,你茫然地走在马路上,差点被车撞到。幸亏一个朋友看到了,他搂着你的肩,把你送过马路。他陪你聊了整整一晚,他说,心情再糟糕也要好好走路,好好吃饭,好好睡觉。你第一次发现,这座陌生的城市,原来也充溢着人情的温暖。

  你研究生毕业了,留在了这座很多人向往的大城市。我想向你表示祝贺,可是,我看到你依然愁眉紧锁。刚开始工作,你住在地下室,房间里满是发霉的味道,长长的走廊幽暗得像没有尽头。每天早起挤地铁,晚上又拖着疲惫的身体回来。夜里躺在床上,你常常问自己,什么时候才能住上睁眼就能看见星星月亮的房间?有好多个时刻,我都感觉,你就要撑不下去了。

相关评论

免责申明:本站部分资料来源网络,如果侵犯了您的版权,请速与本站联系(qq:1040861287),将第一时间给予删除

大学生励志网,关注大学生学习生活恋爱成长求职创业,大学生必备的网站

本网所刊载信息,不代表大学生励志网(http://www.dxslz.com/)观点。

  蒙ICP备17005045号-1