• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
励志文章

真正限制你变强大的,是你的内心

时间:2018-03-28 12:56:32   作者:大学生励志网   来源:大学生励志网   阅读:334  
内容摘要:  去年年底,我独自一人,从北京开车到广州,一路三千多公里,都在思考一个问题:人和人的差别究竟在哪?人和人之间为什么会有差别?我想到了一个词:拆掉思维的栅栏。  后来,我在机场看到了《拆掉思维的墙》这本书,心有戚戚。我一般不看成功学的书,事......
  去年年底,我独自一人,从北京开车到广州,一路三千多公里,都在思考一个问题:人和人的差别究竟在哪?人和人之间为什么会有差别?我想到了一个词:拆掉思维的栅栏。

  后来,我在机场看到了《拆掉思维的墙》这本书,心有戚戚。我一般不看成功学的书,事实上我也不认为这是一本成功学的书。作者的思考给了我很多启发。

  我发现,有时候限制就是限制本身。你认为做不到,你就真的做不到;你觉得自己可以更强大,你就真的变得更强大。

  你有没有想过,真正限制我们的,是我们思维里看不见的墙?而这堵墙很大部分来自于内心的不安全感。

  我认为安全感的本质,不是你真的安全,而是你不害怕危险,敢于面对困难。每个人心里都在追逐安全感,这很正常,但很多人成为了安全感的奴隶。什么是安全感的奴隶?就是害怕改变,保持现状,听他人的。追求安全感是人的本能,但安全感的获得必须通过内心真正的强大。安全感是给予,不是索取。恐惧越多,索取越多,不安全感反而递增。

  正是因为很多人对于这个世界充满了恐惧,生活中也有很多困难,我们很多人才不自觉地变成一种受害者,这就叫“受害者心理”。这种恐惧和不安全感,滋养了一种受害者心态。遇到困难的时候,你总会觉得世界不公平,充满了各种问题。作者把这种模式归结为受害者天堂。

  什么叫受害者天堂?就是一个受害者最愿意去的地方。大家聚集在那,彼此安抚,然后觉得人生真是这样。作者总结了受害者天堂的几个法则。

  受害者天堂的第一个法则叫推卸责任,保住面子。

  一切问题都不关我的事,不是我的错。如果一个孩子没学好,父母问起来,受害者就会说,不是我不好好学,是老师讲得不好;如果一个任务没完成,却受到上司的质问,受害者就会说,不是我的问题,这是客户太挑剔。美德都是他的,错误都是别人和社会的。

  当然,他们也没做成过太多事情。作者在书中提到,受害者也不需要成就什么,他们只要不断地倾诉和编故事就好了。但问题在于,这个故事一开始很真实,后来慢慢就开始夸大,然后自己也慢慢相信——他生活在一个老板严苛、老婆不可爱、老师不好的世界里。

  很多同事向我抱怨自己有多难,其实那些所谓的“难”,在我面前根本就不用比。我们创业的时候多难呢?那个时候因为要赶工作,我连爷爷最后一面都没有见到,下了汽车之后,我都不敢回去,坐在路边哭了好久。

  但是,每当我说到这儿时,他们还有一招,他们会说你是老板,所以应该的啊。这就是蛋和鸡的问题。难道我从第一天开始就是老板吗?这又是个万能的破解法。

  总之,在受害者的天堂,一个人做不好事情,绝对不是个人能力的问题,而是这个事情有问题。

  受害者天堂的第二个法则就更进一步了,叫安心做坏事。

  在职场中,很多人每天不努力工作,也可以心安理得,为什么呢?因为他觉得,这个公司太烂了,这个老板太严苛,太不理解我们,所以我这样就OK了。

  美国有一项研究,在辛辛监狱中,几乎没有哪个罪犯会承认自己是坏人。他们会为自己的所作所为辩护,他们都坚信自己不应该被关进监狱,很多做坏事的人都拥有一个完美的受害者的故事。

  曾经,我当部门经理的时候,我会告诉组里的人,跟着我很苦,要是觉得不舒服就换一个机会,但只要你留在这里一天,就要对得起自己的每一天,别说对得起这家公司,首先对得起自己。还有什么比自己的时间更宝贵呢?所谓的为公司干,不就是为自己努力吗?如果这个都想不通,还心安理得,不如自己找一个更舒服的环境。

  事实上,这个世界根本没有会让你舒服得一塌糊涂的环境。必须自己不断变得强大,去勇敢地面对这个世界。

  受害者天堂的第三个法则叫:分享凄惨故事会。

  受害者都有一个共同的嗜好,就是比惨。大家聚在一起分享各种凄惨故事,演变成凄惨故事会。这种凄惨故事会,不只是存在于人们茶余饭后的谈资,好像整个社会都变成了这样。比如,好多电视台都有一档或好几档节目在讲述谁比谁惨,收视率还相当高。因为看过这些节目的人都会找到安慰,原来世界上还有这么惨的事情。每个人都在别人的受害者故事中,获得不少廉价的快乐和虚无的安慰。

相关评论

免责申明:本站部分资料来源网络,如果侵犯了您的版权,请速与本站联系(qq:1040861287),将第一时间给予删除

大学生励志网,关注大学生学习生活恋爱成长求职创业,大学生必备的网站

本网所刊载信息,不代表大学生励志网(http://www.dxslz.com/)观点。

  蒙ICP备17005045号-1