• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
励志文章

为什么很多人努力了却还是不成功?

时间:2018-03-30 15:51:50   作者:大学生励志网   来源:大学生励志网   阅读:218  
内容摘要:  难道那些名人说“努力就一定能成功”是假的吗?他们好像没有必要骗我啊?看到这个标题你是不是也有这样的疑问,不要恐慌。  我想你说得对,主张这个观点的人,虽然不乏有欺世盗名居心不良者,还是有相当部分的成功人士的发自内心,他们依然在坚持说“只......
  难道那些名人说“努力就一定能成功”是假的吗?他们好像没有必要骗我啊?看到这个标题你是不是也有这样的疑问,不要恐慌。

  我想你说得对,主张这个观点的人,虽然不乏有欺世盗名居心不良者,还是有相当部分的成功人士的发自内心,他们依然在坚持说“只要做你热爱的工作”或“只要努力就能成功”?

  答案是,成功人士有自己独特的视觉盲区。他们往往陷入叫做“成功漏斗”的心智模式中去。

  什么叫做“成功漏斗”?从现实的案例分析中我们能够知道,成功事件虽然往往不太可能完全复制,但是却自有自己的模式。

  第一步:看到趋势:朝传球的方向跑

  在我还没有发育到完全展现出来不适合打篮球的天赋的年少时代,我参加了年级篮球队,并且学到了篮球第一课,第一、打篮球不光是投篮,重要的是要跑位。第二,不要朝球的位置跑,要朝传球的方向跑。

  职业生涯规划多年,我深深理解这个道理,尤其对于“体力”不好的职场新人,不要向现在的职业最高点方向走,要向未来的职业方向走。不要做现在能兑换价值的事情,要做未来能兑换价值的事情。一个职业经理人,如果没有生存问题,三十岁前,不要想着赚钱,要赚本钱。

  我的一位朋友被邀请参加奥运会的演播,但是他正参与汶川地震的一个救灾活动,所以婉言谢绝。回来以后,失去了电视台的编制。我告诉他未来的趋势在互联网,如果你想重新赶超同事,现在可以去视频网站应聘。他们肯定稀罕死你了。当时09年,优酷土豆等网站并不算太火,而且也远不及电视台的气势。最后基于很多理由,他还是没有下定决心。几天后的课堂上,我举例子提到这事。说者无心听者有意,其中一位听众却暗暗做出一个决定。他几个月后从地方电台离职,进入视频网站。3年后该网站上市,前短时间再吞并另外一家门户,而那位同学,早已位列总监仙班,职业收益颇丰。

  所以刚进入职场,体力和能力不是最强,记得向球的方向跑。也许一个对于行业趋势的分析能帮你看到前景。如果你期待更大的成功,则需要看到更大的格局与趋势,耐心下一盘更大的棋。

  第二步:拥有才干与能力

  但仅仅看到趋势与定位,绝不会让你成功。

  我爸有段时间总在抱怨,说我们家曾经有过买一个房子的机会,但是由于种种理由错过,甚是可惜。我告诉他这没有什么好可惜的。没有赶上那个高潮的原因不是没有好的房子,而是没有投资的意识——当时的中国人还没有把房子作为投资手段,大部分人只是帮自己准备个好或者坏的住所。

  所以第一,不是你错过了那个房子,事实上你从2000年开始买什么狗屁房子都能涨N倍。第二这机会甚至到今天一直都有——如果我们那个时候买个深发展股票,现在也长了几十倍,难道不比房子值钱?关键还是我们没有这个意识和眼光啊。

  不过我们家用这么多年来投幸福和安心,倒也值得。

  趋势与机会到处都有,但是如果你看到,你就仅仅是观众。而决定参与和投身其中,则需要巨大的判断力。这其中差异巨大。看到趋势那叫视力,而投入趋势,才叫眼光。

  但是看到趋势,决定参与就一定能够成功?其实也不一定,你还需要拥有能够参与进入的能力与才干。就好比当年三国,天下大乱,各地枭雄辈出,谁都知道赢了就是皇帝。但是又有几个人能够剑锋所指,人心所向?曹操把着天子、孙权占着江东、刘备流着皇叔血统,这都是才干与资源。

  几年前的北京房市,谁都知道会继续涨价,但是也并不是所有人都能进得去,有人缺钱,有人缺意识。现在的电子书、移动互联、手机制作,也是人人都看到的趋势,但是能玩得好的又有几人?

  2007年,美国的次贷危机席卷全球,中国的现金储备一度超过了世界四大银行的总值。当我们雄心万丈的准备“买几家国际大企业玩玩”回来的时候,却发现我们国内能够领导跨国企业的领导人才几乎寥寥——能够流畅讲英语的倒是很多,能够多元文化管理的就稀疏,而有全球视野和战略的,几乎没有了。

相关评论

免责申明:本站部分资料来源网络,如果侵犯了您的版权,请速与本站联系(qq:1040861287),将第一时间给予删除

大学生励志网,关注大学生学习生活恋爱成长求职创业,大学生必备的网站

本网所刊载信息,不代表大学生励志网(http://www.dxslz.com/)观点。

  蒙ICP备17005045号-1