• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
亲情文章

只求时光慢些走,等等我那年迈的老父亲

时间:2018-02-14 19:36:09   作者:大学生励志网   来源:大学生励志网   阅读:188  
内容摘要:  父亲个子并不高,黝黑发黄的脸庞,健壮的身体,老实地道的农村人,一辈子没去过什么大城市,只是面朝黄土背朝天的从早忙到黑。在我心里,父亲的形象一直是很高大的,是我心中的偶像。  父亲是60年代的,那时候就是吃糠咽菜的年代,可能你说60年代都......
  父亲个子并不高,黝黑发黄的脸庞,健壮的身体,老实地道的农村人,一辈子没去过什么大城市,只是面朝黄土背朝天的从早忙到黑。在我心里,父亲的形象一直是很高大的,是我心中的偶像。

  父亲是60年代的,那时候就是吃糠咽菜的年代,可能你说60年代都快脱离吃糠咽菜的年代了,但事实是父亲真的吃过。父亲兄弟姐妹五个,我爸是最小的,即使是60年代,按理说都应该是全家宠着的,但确是最受累的。初中上了两三年就出来下河去挖河,我们那里最大的一条河是人工挖出来的,其中就有父亲的身影。

  父亲很努力,很勤奋,为了整个家庭可以没日没夜的工作,可以最有效率最有质量的完成老板交给父亲的工作。

  时隔20年,我也已经长大,父亲真的老了。父亲一生劳累,没享过一天的福,中午的饭是标准的五元,吃一份小菜,吃两个馒头。身上是多年的衣服,听老妈说,两年了,没给你爸买夏天的衣服了。我不知道我怎么听完母亲说完父亲从小到现在的事情,说实话喉咙哽咽,母亲说完哭了,我不敢去哭,泪水只能在眼睛里打转,我怕掀起母亲的泪腺。
只求时光慢些走,等等我那年迈的老父亲
  父亲已经有了白头发,手上满是老茧,手指甲有的被锤子、砖头不小心砸到变了形。我不知道怎么去诉说我的父亲,不知道怎么写属于我父亲的歌。

  时光飞快流走,我怕,真的很怕,怕哪一天父亲生病,怕父亲跌倒,怕很多很多。

  我不知道怎么去安慰人,可能随了父亲。父亲脾气很好,但不会安慰人,只会去用实际行动去教你怎么做。老妈说“你爸一辈子没给我买过首饰,没送过我礼物,但是你爸真的会疼人。当初我嫁给你爸的时候,家里一穷二白,除了两间土胚房,什么都没有,我就是看上你爸老实,勤奋,会疼人”。

  老爸老妈一辈子坎坷,欠过70年代的巨款,曾家里借钱来生活,但是我很羡慕老爸老妈。一辈子没享过什么福,但是生活快乐。

  有一次我和大黎聊天,我们说到父亲,母亲,我们都哽咽了。我记得大黎问我“阿土,你怕一辈子碌碌无为么?”我很肯定的回答,我怕,我不怕失败,不怕死亡,最怕碌碌无为,这样碌碌无为一生怎么对得起父母多年的期盼。

  前几天,大黎发了一个说说,她说“第一次这么紧紧抱住老黎,第一次这么怕失去老黎(大黎的父亲)”。因为大黎的父亲生病了,拿了好多药。其实,我理解她,真的。现在父母老了,我见不得父母生病,我怕失去,我可以失去一切,但无法接受失去我生命里最重要的两个人。虽说生老病死是人之常情,但是不发生在自己身上,总归感受不到那一份失去的心痛。

  我别无所求,只求时光慢些走,等等我那年迈的老父亲,等等我那可爱敦厚的父亲。

相关评论

免责申明:本站部分资料来源网络,如果侵犯了您的版权,请速与本站联系(qq:1040861287),将第一时间给予删除

大学生励志网,关注大学生学习生活恋爱成长求职创业,大学生必备的网站

本网所刊载信息,不代表大学生励志网(http://www.dxslz.com/)观点。

  蒙ICP备17005045号-1